学院要闻 College News

学校举行学习《习近平谈治国理政》第三卷宣讲大会

发布时间:2020年09月06日    发布单位:林峻仰
   

根据《中共广东省委教育工委关于开展〈习近平谈治国理政〉第三卷学习宣传贯彻工作的通知》和《关于组织开展〈习近平谈治国理政〉第三卷宣讲工作的通知》(云宣笺〔2020〕15号)精神,9月4日下午,学校在第七会议室举行学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷宣讲大会。宣讲大会由云浮市委宣讲团成员、学校副院长莫秋婵教授主讲,大会由组织宣传统战部部长陈源主持,学校全体教师和全体党员300多人参加了会议,宣讲大会主题是:立足两个大局回答时代之问——学习《习近平谈治国理政》第三卷。

莫副院长的宣讲分为三部分,第一部分是从政治意义、理论意义、实践意义、框架结构等方面向大家介绍了《习近平谈治国理政》第三卷,论述了学习第三卷的重要性。

第二部分宣讲是立足两个大局回答时代之问和中国之治与全球治理的中国方案两个方面,它主要涵盖八个内容:一是实现中华民族伟大复兴战略大局;二是世界百年未有之大变局;三是坚持以人民为中心;四是推动经济高质量发展;五是推进国家治理体系治理能力现代化;六是防范化解重大风险;七是构建人类命运共同体;八是加强党的建设。莫副院长宣讲的《习近平谈治国理政》第三卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。它生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案;它对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;对于帮助国际社会更好了解这一重要思想的主要内容,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,具有重要意义。

莫副院长宣讲的第三部分分享了她学习《习近平谈治国理政》第三卷心得体会。一是要提高站位。《习近平谈治国理政》第三卷是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实的最新教材。二是要原原本本学。习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要特点是,不仅仅告诉你为什么、是什么,更重要的是告诉你怎么做。要真正把握习近平新时代中国特色社会主义思想,需要静下来读一读原著。三是要整体把握学。联系第一卷、第二卷学,将第一卷、第二卷、第三卷以及习近平总书记其他著作联系起来学。四是要联系实际学。学习第三卷,领会习近平新时代中国特色社会主义思想,要坚持问题导向,结合思想上的困感、工作中的难点,加强研究思考找对策答案,做到知其事、究其道、用其法。

莫副院长的宣讲旁征博引、深入浅出,既有宏观阐述又有微观解读;既有历史回顾又有现实分析,具有很强的针对性、指导性和启发性,让大家对《习近平谈治国理政》第三卷有了更加系统、全面和深入的了解。

陈源部长最后总结强调,我们要继续把学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为一项重大政治任务,要把学习《习近平谈治理国》第三卷与学习第一卷、第二卷结合起来,与学习习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度有机结合起来,与“大学习、深调研、真落实”、领导干部“三联系”制度等有机融合起来,引导教师、党员干部把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。在学懂弄通做实上下功夫,把学习成效转化为推动工作发展的实践力量,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在学校落地生根、结出丰硕成果; 把学校的“政治办学治学、安全办学治学、标准办学治学、特色办学治学和绿色办学治学”五大办学治学思路落实好,在云浮职业教育工作上做出罗定职业技术学院的担当,为加快推进建设西校区,全力推进学校“扩容、提质、强服务”、实现高质量发展,书写好罗定职业技术学院的奋进之笔。


组织宣传统战部
2020年9月5日