学院要闻 College News

学校开展2020—2021学年度第一学期教职工系列培训活动

发布时间:2020年09月01日    发布单位:李文鑫
   

新的学期,新的希望,新的挑战。为了让新学期学校各项工作顺利进行,8月27日至31日,学校组织开展2020—2021学年度第一学期教职工开学前系列培训活动。

系列培训活动1:新教师校本入职培训

为贯彻落实好《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《新时代高校教师职业行为十项准则》及《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等文件精神,8月27日至28日在学校第六会议室对2019年新入职我校从事教育教学、行政、教辅工作的教职工进行岗前培训,使之尽快适应我校教育教学各项工作。

27日上午,罗定职业技术学院党委副书记、纪委书记邓永钊为新入职教师进行纪律教育专题报告。邓书记首先从自己从政经历娓娓道来遵守纪律的重要性,通过给大家讲解《中国共产党纪律处分条例》相关的内容,进一步明确要求各位新教师要以党员的标准来严格要求自己,加强自己的纪律意识和规范意识。

27日下午,教务处副处长林彩梅为新入职教师进行教育教学规范培训。林副处长从新时代对高校教师的要求、高校教师应具备的素质、教育教学规范、教育发展新目标等方面对新入职教师进行了培训。林副处长要求,新时代高校教师应该坚持四个相统一、对标四有好老师、做好四个引路人;高校教师还应该具备学科知识、教育教学知识、学科教学知识和教学技术;高校教师不仅要注重教学任务和教学辅助任务,还应该注重教学研究和人才培养工作;新时代高校教师应该践行立德树人,做有理想信念的好老师。

28日上午,学校人事处负责人陈银芳处长为新入职教师开展高校师德建设及人事制度管理培训。陈处长首先详细介绍了学校的发展历程,然后从《新时代高校教师职业行为十项准则》入手,要求新入职教师要落实立德树人根本任务,进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 28日下午,在学校第五会议室,学校领导班子成员:邹珣、马若义、邓永钊、李培坚、莫秋婵以及人事处、教务处和科研处负责人与新入职教师举行座谈会。座谈会上,马若义院长为大家介绍了云浮和罗定的产业发展和人文历史情况,回顾了学校的发展历程,展望了学校未来美好的发展前景。勉励大家要安下心来,认真做好自己的本职工作,期望新教师履行好高职教师教书育人的工作职责,在人才培养、社会服务、文化传承、科学研究方面书写好自己美丽人生。
       接着,教务处、科研处和人事处负责人分别向各位新教师介绍了自己部门的主要工作内容,以及将来工作中与新教师密切相关的事宜。

随后,各位新入职教师畅所欲言,表达了自己到学校后的感受,纷纷表示将虚心向有经验的老师学习,不断提升自己的教学业务水平,尽快融入罗职院的大家庭,为学校的发展作出自己的贡献。
       最后,邹书记作重要讲话,他从“一有四讲”五个方面要求大家:要有信心;讲政治;讲能力;讲情怀;讲法纪。邹书记带着党委对年轻教师的期望,嘱咐大家要牢记教育“四为”方向,勇担“四为”引路人,当好“四有”好老师,为创建罗定职业技术学院师范传统、工科特色区域内高水平高职院校作出应有的贡献,谱写好自己人生华章!

系列培训活动2:全院教师职业能力培训

为进一步提高全院教师的思想政治素质,努力培养造就一支“忠诚干净担当”的干部队伍,培养一支热爱职业教育事业、富有开拓创新精神、具有较高职业教育素养和专业化水平的职业教师队伍。8月29日上午,学校邀请广东轻工职业技术学院马克思主义学院院长,三级教授,全国模范教师、全国高校优秀思想政治理论课教师储水江教授在学校第七会议室为全校教师开展教师职业能力培训。培训会议由莫秋婵副院长主持。

储水江教授的报告《课程思政是什么为什么怎么干》从四个方面进行阐述:课程思政为什么;课程思政是什么;课程思政怎么干;他山之石。报告一开始就为大家解决了两个层面的理念疑惑问题:教书要不要育人?育什么人?明确了学校教育工作就是为党育人、为中国特色社会主义培养建设者和接班人。储水江教授的报告由浅及深,由表及里,由抽象到具体,层层深入,为大家讲解了高职学校如何开展课程思政。通过培训,广大教师对课程思政要求在教育教学实践中坚持立德树人作为中心环节、发挥教师的推动主体作用,构建全员、全课程的大思政教育体系有了更加清晰的认识。
       莫秋婵副院长做培训总结发言,要求广大教师要一定要认真的消化吸收储教授培训辅导报告的精髓,并自觉的运用到我们的专业教学、课堂教学和人才培养当中去。对于推进学校课程思政建设她提出几点建议:第一,大家要深刻认识课程思政建设的重要性,提升立德意识和育德能力,落实立德树人的根本任务,将价值塑造,知识传授,能力培养融为一体,我们的老师在专业传授、育人环节、管理环节,将价值观教育引导与我们的知识传授和能力培养相结合,帮助学生塑造正确的人生观和世界观;在人才培养工作中,每一门课程都要发挥好课程思政建设,发挥课堂教学主战场、主渠道的作用。第二,大家要认真研究把握课程思政建设的目标要求和内容重点,各专业要把课程思政纳入到我们的人才培养整体布局和课程安排,认真修订人才培养方案,制定专业标准,构建科学合理的课程思政教学体系。第三,所有教师、学校所有的人都要承担好育人责任。每一门课程、每一节授课都要结合不同的课程特点,思维方法和价值观念,加强教学设计,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,使各类课同向同行,形成协同效应,构建全员全过程全方位育人局面。


系列培训活动3:纪律教育

为全面贯彻落实党中央全面从严治党重大战略部署和十九大、十九届历次全会精神,推动我校全面从严治党工作向纵深发展,一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之督促党员干部自党做“两个维护”树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。同时,根据《中共云浮市委办公室关于印发(2020年全市开展纪律教育学习月活动的意见〉的通知》(云委办20206号)的部署和要求,结合学校工作实际,31日下午,在学校第七会议室召开2020年罗定职业技术学院推进全面从严治党向纵深发展暨纪律教育学习月动员大会,学校全体教职工党员参加了会议。会议由学校党委副书记、院长马若义主持。

会上,学校党委副书记、纪委书记邓永钊、学校党委书记邹珣分别作动员讲话及专题讲话。邓永钊书记就如何开展好纪律教育学习月活动提出四方面工作安排,一是提高认识要到位;二是学习、查摆要到位;三是落实整改要到位;四是组织领导要到位。邓书记强调,加强党的纪律建设,是推进全面从严治党的重要组成部分,大家要通过纪律教育学习月活动,进一步提高政治站位,在工作中敢于负责、勇于担当,为推进学校全面从严治党工作、落实立德树人根本任务做出新的更大贡献!
       学校党委书记邹珣从四个方面对推进全面从严治党向纵深发展暨纪律教育学习月做专题讲话:一是要提高思想认识,充分领会推进全面从严治党向纵深发展和开展纪律教育学习月活动的重要意义;二是要紧紧围绕“严守政治纪律,践行‘两个维护’”开展教育学习活动,坚决克服形式主义、官僚主义;三是要坚持问题导向,确保纪律教育学习内容入脑入心入行;四是要自觉履行责任,推动全面从严治党向纵深发展和纪律教育学习月活动落实落细落地。
       邹书记强调,新时代的管党治校工作使命光荣、责任重大。让习近平新时代中国特色社会主义思想在罗定职院落地生根开花结果,必须要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,开展好纪律教育学习月活动,奋力书写全面从严治党新篇章,为落实十九届四中全会的战略部署,在疫情防控新常态下推进学校治理体系和治理能力现代化,为服务好在新发展格局下云浮“粤北生态发展新高地,乡村振兴走在全省前列”战略任务、实现学校第二次党代会规划的奋斗目标提供坚实思想保障和纪律保障!

组织宣传统战部
2020年8月31日