学院要闻 College News

学校组织师生收看深圳经济特区建立40周年庆祝大会直播

发布时间:2020年10月14日    发布单位:林峻仰
   

10月14日上午,学校组织师生收看深圳经济特区建立40周年庆祝大会直播,认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神。学校党委书记邹珣带领学校领导班子成员和全体干部、党员在第七会议室一起观看,学校各系(学院)也分别组织学生在各课室一起观看直播。
       习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,回顾了40年来深圳经济特区实现的五大历史性跨越,总结了经济特区40年改革开放、创新发展积累的十条宝贵经验,对新时代深圳经济特区建设提出六项明确要求,对经济特区党的建设和精神文明建设作出部署。
       习近平强调,深圳由一座落后的边陲小镇到具有全球影响的国际化大都市;由经济体制改革到全面深化改革;由进出口贸易为主到全方位高水平对外开放;由经济开发到统筹社会主义物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明发展;由解决温饱到高质量全面小康,向世界展示了我国改革开放的磅礴伟力,展示了中国特色社会主义的光明前景。
       习近平强调,经济特区40年改革开放、创新发展积累了十条宝贵经验,一是必须坚持党对经济特区建设的领导,始终保持经济特区建设正确方向;二是必须坚持和完善中国特色社会主义制度,通过改革实践推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型;三是必须坚持发展是硬道理,坚持敢闯敢试、敢为人先,以思想破冰引领改革突围;四是必须坚持全方位对外开放,不断提高“引进来”的吸引力和“走出去”的竞争力;五是必须坚持创新是第一动力,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权;六是必须坚持以人民为中心的发展思想,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众;七是必须坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,使法治成为经济特区发展的重要保障;八是必须践行绿水青山就是金山银山的理念,实现经济社会和生态环境全面协调可持续发展;九是必须全面准确贯彻“一国两制”基本方针,促进内地与香港、澳门融合发展、相互促进;十是必须坚持在全国一盘棋中更好发挥经济特区辐射带动作用,为全国发展作出贡献。
       习近平提出六项明确要求,第一,坚定不移贯彻新发展理念;第二,与时俱进全面深化改革;第三,锐意开拓全面扩大开放;第四,创新思路推动城市治理体系和治理能力现代化;第五,真抓实干践行以人民为中心的发展思想;第六,积极作为深入推进粤港澳大湾区建设。

全校师生认真学习习近平的重要讲话精神,学习以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,学习深圳经济特区敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,真正把习近平总书记重要讲话精神转化为全校广大教职员工干事创业的巨大热情,尽忠尽责,拼搏奋斗,全面推进学校各项工作和教育事业高质量向前发展。


组织宣传统战部
2020年10月14日