学院要闻 College News

学校召开学习传达贯彻中共云浮市委第六届委员会第八次全体会议精神会议

发布时间:2020年10月01日    发布单位:林峻仰
   

9月30日下午,学校在第四会议室召开会议,学习传达贯彻中共云浮市委第六届委员会第八次全体会议精神。学校领导班子成员邹珣、马若义、邓永钊、李培坚、莫秋婵以及各中层部门负责人出席参加了会议,由邹珣书记主持会议。

邹书记在会上向与会人员传达了中共云浮市委第六届委员会第八次全体会议精神。9月29日,中国共产党云浮市第六届委员会第八次全体会议在云城召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于促进区域协调发展,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,认真落实省委十二届十次全会部署要求,紧扣省委书记李希赋予云浮“打造粤北生态建设发展新高地、推动乡村振兴走在全省前列”的目标定位,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,在全省高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局中推动云浮大发展、彰显云浮新担当。

会议指出,今年以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记重要论述和重要指示批示精神,对标落实省委书记李希、省长马兴瑞调研云浮指示要求,紧扣“1+1+9”工作部署和“一核一带一区”区域发展格局,全力以赴战疫情、促发展、保稳定,经济社会加速恢复发展,各领域工作不断取得新进步。一是直面突如其来疫情,坚守前行、慎终如始擦亮“零发”金字招牌。二是直面经济下行压力,化危为机、聚力“双统筹”夺取“双胜利”。三是直面两大战略机遇,全域对接、融入粤港澳大湾区、深圳先行示范区、珠三角核心区加快提质发展。四是直面新目标新定位,凝心聚力、探索走出高质量发展路径。五是直面民生短板弱项,用心用情、着力提升人民群众的幸福感获得感安全感。六是直面全面从严治党新要求,锲而不舍、持之以恒夯实高质量发展的政治保证。

会议强调,今年面对史所罕见的新冠肺炎疫情,面对前所未有的复杂严峻形势,300万云浮人民与全国全省人民并肩作战,凝聚起了同心战疫情、促发展、保稳定的磅礴伟力,凝练形成了“六点深刻体会”:一是必须始终坚定对标看齐,强化政治引领。二是必须始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,坚守人民立场。三是必须始终贯彻新发展理念,用好改革“关键一招”。四是必须始终见势早谋在前,力争全局主动。五是必须始终敢于担当勇于斗争,在斗争中学会斗争。六是必须始终加强党的领导,建强一线战斗堡垒。

会议要求,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立起“高站位”、聚焦“一体化”、紧扣“高质量”、探索“新路径”,在深度融入“一核一带一区”区域发展格局中践行“两个维护”,破解城乡区域发展不平衡问题,全面贯彻新发展理念,坚决完成省委赋予云浮的使命任务,在加快构建“一核一带一区”区域发展格局中彰显新担当。

会议要求,要围绕新目标新定位,坚持“点、线、面”一体谋划,在优化空间布局中塑造新优势。一要以全域东融为轴线,深化实施交通互联、产业共建、政策共享、生态共济、社会共融和支持新兴县探索建设融湾发展先行示范县专项行动,加快融入粤港澳大湾区、深圳先行示范区、珠三角核心区。二要以“4321”工程提质拓面,聚力推进新型城镇化建设、打造粤北生态建设发展新高地、构建基层公共卫生体系、创建国家中医药产业发展基地“四大引擎”,深化实施提升中心城区首位度、县城“四提”补短板、“美丽圩镇”创建等“三大行动”,紧扣面上保护和点上开发“两个方面”,做好水这“一篇文章”,全力补齐短板、锻造长板,提升发展能级。三要以五个县域为支撑点,形成优势互补、高质量发展的区域布局,高水平打造“米袋子”“菜篮子”“果盘子”“水缸子”,进一步优化功能定位,推进赛龙夺锦、五星争辉。要紧紧扭住重点领域、扩大有效投资,着力培育经济社会高质量发展的新增长点。

会议强调,一要坚持“七大特色产业集群”并举,着眼建链强链补链抓好招商引资和项目落地、抓好科技创新驱动和投资环境优化,推动实现新发展、迸发新动能。二要坚持传统产业转型与新兴产业培育并重,重点围绕一产优、二产强、三产活“建体系”,围绕推动新旧动能转化“谋项目”,围绕实体经济竞争优势“强支撑”,全面优化投向投量。三要坚持投资、消费、出口“三驾马车”齐驱并进,紧扣“大产业、大基建”、紧扣“新热点、新服务”、紧扣“保主体、拓市场”,大力促进有效投资、消费升级和出口多样化,积极做实“双循环”。四要坚持新老“铁公基”并蓄,加快推进新型基础设施建设、加快构建现代综合交通运输体系、加快打造湾区新能源供给基地,不断夯实发展基础。要巩固深化“一统揽、两作用、三联系、四超前”机制,突出党委统揽,凝聚思想共识抓落实;突出建强组织,挺立党旗引领抓落实;突出领导挂点,下沉工作重心抓落实;突出超前研判、超前部署、超前行动、超前预置,下好先手棋抓落实。要有“一以贯之”的定力、“一抓到底”的狠劲、“一心为民”的情怀、“一往无前”的担当、“一失万无”的清醒,始终发扬“永不懈怠”的精神状态、坚守“突围争先”的进取心态、保持“一往无前”的奋斗姿态,一步步把全会蓝图转变为现实美景。

会议要求,深度融入全省“一核一带一区”区域发展格局,具体要抓好六方面工作:一要着力建设现代化基础设施,聚力推进生态、交通基础设施、能源设施和新型基础设施建设,夯实发展基础。二要着力加快重大产业项目建设,发展生态产业、绿色工业,提升创新能力,推进生态产业化、产业生态化,加快构建生态产业体系。三要着力扩投资促消费稳外贸,扩大有效投资,促进消费升级,稳住外贸基本盘,推动“三驾马车”协同发力,加快畅通国内国际双循环。四要着力办好各项民生事业,聚力抓实抓细常态化疫情防控、扩大优质教育资源供给、构建基层公共卫生体系、提升就业创业质量、兜牢基本民生底线,增进民生福祉,推动发展成果更好更多惠及人民。五要着力推进新型城镇化,强力推动乡村振兴走在全省前列,加快城乡融合发展。六要着力深化重点领域改革,全面提升政务服务水平。

邹书记强调,学校各部门要认真学习贯彻云浮市第六届委员会第八次全体会议精神,深刻领会精神实质,要结合各自职责,细化工作措施,狠抓工作落实;要锤炼严实作风,确保上级政府决策部署落地见效;要不断强化担当作为,全面提升工作能力,以良好的精神状态和扎实行动全面推进学校各项工作又快又好向前发展。

组织宣传统战部

2020年9月30日