学院要闻 College News

教师化身“科技特派员”科技星火照亮农民致富路

发布时间:2020年09月07日    发布单位:林峻仰
   

“如果所有竹蒸笼的内壁竹片都要做到相同厚度,这样可能要改良一下工具才行。”初秋9月,在罗定市泗纶镇双龙村的农户家中,堆放整齐的罗竹散发出独特的清香,科技特派员刘海庆正在与农户讨论如何改进竹蒸笼的制作工艺。

刘海庆是罗定职业技术学院的科技特派员团队的一员,进驻双龙村以来,刘海庆与跟村委干部一起深入田间地头开展调研,详细了解当地农户生产生活实际情况,量身制定帮扶措施。泗纶镇是竹蒸笼之乡,编制竹蒸笼历史悠久,基本上家家户户都会编制竹蒸笼。在帮扶工作中,刘海庆利用自己的专业知识帮助当地农户提高竹蒸笼编织效率,以增加他们的收入。“村中大多是年级较大的农户,就业困难,没有什么收入。我们就为他们提供原材料,并利用自己专业的专业指导他们优化生产工序,现在双龙村农户编织蒸笼的效率得到了一定的提高。” 刘海庆对记者说。

今年7月,云浮市积极响应广东省科技厅2020年农村科技特派员“暑期大下乡”活动号召,以罗定职业技术学院等高校和科研单位为主体,组织开展科技特派员下乡活动。其中罗定职业技术学院派出31名科技特派员组成24支团队,进驻云浮市各县(市、区)的20个省定贫困村,开展技术、智力帮扶工作。这个团队教师专业涵盖了理、工、经、管、文等专业,具有丰富的科研经验。进驻乡村以来,各科技特派员充分发挥各自专业特长,为农户解决产销对接、生产工具改良、工艺流程优化等实际问题,把知识和技术转化为农户生产力,帮助农民实现经济上的增收。

欧培辉、招展明科技特派员团队今年7月起进驻船步镇山垌村和分界镇金田村。这个团队的成员是分别来自电子信息工程、农业机械化工程和电子商务方面的专家。进驻山垌村后,他们参与了村光伏发电项目的后期提升效能工程建设,从项目选址、排水设计到调整光伏发电板的最佳角度等工作都有他们的身影。“由于罗定职院科技特派员的积极献计献策,这个项目得以更好地发挥效益。”山垌村支部书记黎师对记者说。目前,光伏发电项目已经投产并稳定运行,为该村增加了一笔可观的收入。

科技特派员黄晓娟到郁南县千官镇塱济村开展农村暑期大下乡活动,与村干部探讨服务项目的开展和实施,为贫困村脱贫致富提供科技支撑和智力支持;符特科技特派员团队进驻罗定市太平镇太北村进行实地调研活动,为乡村振兴注入科技创新力量;科技特派员祁红媛到郁南县千官镇古罗村,就古罗村“美丽乡村”生态绿色精品旅游线路规划提出意见建议……

“做给农民看、带着农民干”,一位位科技特派员如同一点点科技星火,洒落在广大乡村,把科学技术传播到千家万户,照亮农民的脱贫致富路。


组织宣传统战部
2020年9月7日