学院要闻 College News

学校开展校园食品安全检查

发布时间:2020年09月12日    发布单位:李文鑫
   

为贯彻落实好省专班视频调度会议精神,保障广大在校师生食品卫生安全,切实加强学校对食堂、超市的食品卫生监管,创造有利学校创新发展和师生身心健康成长的良好环境,学校党委迅速行动,于9月12日上午由学校党委书记邹珣率队,学校党委副书记、院长马若义,副院长李培坚以及组织宣传统战部、后勤处负责人一行到学校食堂开展食品安全大检查。

检查食堂碗筷消毒柜

检查食堂冷冻食品

学校领导对食堂仓库管理作指示

检查食堂米面仓库

检查食用油

检查食物留样品

检查食堂记录

检查小厨房

检查食堂员工健康证

检查食堂超市食品

食堂检查

书记、院长工作部署

校园食品安全工作重于泰山。本次食品安全检查涉及以下几个方面:重点检查食堂设施设备的安全使用情况,是否存在安全隐患;食堂加工操作间内外环境是否清洁;食品原材料采购进货台账、食品留样;餐具是否清洗消毒、防蝇、防蟑、防鼠设施,配菜间紫外线灯是否规范使用;仔细检查了食品原材料保质期以及工作人员健康证等。邹书记一行还对超市经营的饮料、奶制品、面包、快餐面等多个商品的生产日期、保质期、企业供货台账、供货方的合法资质及价格等内容进行一一检查。检查结果显示,学校食堂总体严格执行了学校的食堂管理制度,食堂管理规范,清洁卫生,对排查出的一些安全隐患问题已与学校相关部门沟通,要求及时进行整改。

书记、院长强调,学校食堂、超市一定要从学校大局出发,增强对食堂、超市食品安全的整体意识,要严格遵守食品安全法的各项规章制度,确保各环节不出安全问题,要做到学校安全工作要常抓不懈。对校园安全学校领导提出七个要求:一是要看好学校大门,要求进入学校大门持证、扫码、测体温,严把学校大门安全关;二是要做好学生心理健康教育,运用心理教育方法和手段,培养学生良好的心理素质,促进学生身心全面和谐发展和素质全面提高;三是制定联防联控周边食品安全制度,严控学校周边食品安全风险,防止食源性疾患的发生;四是做好校园饮水安全,提供干净清洁的饮用水,保护师生健康安全;五是开展爱国卫生运动常态化,积极响应市创建文明城市建设,全力创建安全文明校园;六是进一步明确安全责任,做好安全员配置,做到安全员挂牌上岗;七是食堂食品要进行“闭环”管理,食品从来源到学生食用全过程要有扎实保障措施,保证提供给师生健康放心的食品。

组织宣传统战部

2020年9月12日