校园动态 Dynamics Of Each System

《反洗钱与金融安全》全校公选课程结课

发布时间:2023年12月02日    发布单位:经济管理系
   

为进一步增强学生的金融安全意识,提升学生对反洗钱等金融知识的认知,引导学生树立正确消费理念与自我保护意识,在学校领导的大力支持和指导下,中国人民银行云浮市分行联合学校经济管理系共同开发的全校公选课程《反洗钱金融安全》(线下课程)于2023年10月17日至11月28日期间面向学校大一新生开课并结课。

为了保证教学效果,经济管理系指定专业教师与来自公安、法院、政法委等部门和金融系统的兼职教师共同组成《反洗钱与金融安全》课程团队,围绕洗钱和反洗钱主题设计开发了7个课程模块,分别由不同的企业兼职教师完成授课。

​​​​​​   

每堂课上课前均由课程负责人王慧琳老师负责与校外兼职老师具体对接,系领导也多次深入课堂亲自听课,并利用课余时间与兼职教师交流,探讨优化课程方案,明确具体教学要求。

​​​​​​​​​​​​

该课程以习近平总书记总体国家安全观为指导,巧妙融入思政元素。课堂上,教师重视开展双边活动,并以小礼品奖励表现优秀的同学,课堂气氛活跃。课程突出实践导向,结合案例分析,以帮助学生理解和掌握反洗钱和金融安全的基本概念,以及如何识别和预防金融诈骗、网络洗钱等犯罪行为。

​​​​​​​

​​​​  ​​​​​​​

此次共有来自全校的293名学生参与选修课程。通过该课程的学习,将反洗钱知识教育纳入学校人才培养的重要环节,增强了学生对反洗钱金融知识的认知,有效提升学生的反洗钱意识,扩大反洗钱宣传的效果,对引导学生树立总体国家安全观,培养正确的消费理念与自我保护意识起到积极作用。

《反洗钱与金融安全》课程的成功开发与结课,不仅为提升学校学生的金融安全意识和反洗钱能力奠定了坚实基础。同时,也为我们探索整合校外资源、政校企合作共建课程提供了宝贵的经验和启示。

今后,我们将继续加强与企业、政府部门的合作,共同开发出更多更适合高职教育人才培养的实践课程。

                                     经济管理系                                 2023年12月1日

              图文:王慧琳  审核:潘意志、赵柳村 审批:陈源