讲好红色故事 传承红色文化

发布时间:2021年07月08日    发布单位:林峻仰

为推动党史学习教育持续深入开展,7月7日下午,学校在第六会议室继续开展党史学习教育专题宣讲,由学校副校长李培坚作题为“讲好红色故事,传承红色文化”党史讲座。学校领导班子、党委理论学习中心组成员和全体中层负责人、副高以上人员、各专业带头人共80多人聆听了讲座。宣讲会由组织宣传统战部部长陈源主持。

李副校长以七七事变为先导,切入专题宣讲:84年前的7月7日卢沟桥畔一声枪响,拉开全民族抗战的序幕,全体中华儿女共赴国难,抗战到底,累计伤亡超3500万,用生命谱写壮丽史诗。今天是七七事变84周年纪念日,无论你身在何处,请铭记:警钟长鸣,吾辈自强,以史为鉴,开创未来!

在宣讲中,李副校长利用大量详实的资料和史实,讲述了中国工人运动的先驱和领袖邓发;英勇无私、卖祖屋支持革命的梁桂华;廉洁奉公、艰苦奋斗的“红管家”叶季壮。正是这些无畏的英雄,撑起了整个中国梦的进程,这些舍己为人、不怕牺牲的红色精神,无论五十年、一百年依然在我们心中永驻。

李副校长的宣讲报告主题鲜明、内涵丰富、脉络清晰、案例鲜活,既有政治高度、又有理论深度,既有历史纵深感、又有现实针对性。让大家再一次接受了一次生动又深刻的地方党史教育。

老师们在听了宣讲后表示,“弘扬红色文化是每个教师的光荣使命,能为传承红色精神尽一分力,我感到很有意义。”“通过李副校长今天的宣传,让我对我们云浮本地的英雄人物有了更深的了解,我一定会把这些感人的故事分享给我的学生,让红色基因代代相传。”

最后,陈源部长对接下来的党史学习教育提出两点意见。一是要把习近平总书记“七一”重要讲话精神作为下半年党史学习教育的核心内容,突出领导带头学、专题培训学、联系实际学,着力在深学深悟、宣传宣讲、落地落实上下功夫,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神在学校全面落地生根、开花结果,切实把学习贯彻成效转化为推动学校高质量跨越式发展的硬实举措,转化为“我为群众办实事”的实际行动,转化为攻坚克难的强大动力,确保“十四五”发展开好局、起好步。二是要把党史学习教育第二阶段的督导工作在本学期结束前完成,各系、学院要认真总结第二阶段开展学习情况,要提高站位、对标对表,把握党史学习教育总体要求,抓实抓细,在学史明理中增强政治自觉,在学史增信中坚定理想信念,在学史崇德中砥砺党性修养,在学史力行中体现担当作为,把学习党史同破题攻坚、总结经验、观照现实、推动工作结合起来,在为群众办实事中增长才干,在以史为镜中激发锐意进取、真抓实干的内生动力。

2021年7月8日
图\文:梁龙  审核:钟灿权  审批:陈源