罗定职业技术学院“一校一特色”体艺品牌项目,助力云安区基础教育高质量发展

发布时间:2024年04月25日    发布单位:艺术体育系

为贯彻落实省委、省政府关于实施“百县千镇万村高质量发展工程”的决策部署,进一步做好全口径全方位融入式帮扶工作,根据中共云浮市委办公室云浮市人民政府办公室印发《关于开展百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动的实施方案》(云办字〔2024〕10 号)的通知和罗定职业技术学院与云安区人民政府签订的《“双百行动”对口合作共建合作协议》精神,罗定职业技术学院以“头号工程”的力度,把落实“双百行动”作为贯彻“百千万工程”的一项重要政治任务,聚焦县域所需,发挥高校所能,助力云安区基础教育高质量发展,提高学校服务地方的能力和水平。

2024年2月2日上午,学校与云安区人民政府举行了“双百行动”项目合作协议签约暨捐赠仪式。

2024年3月5日,学校与云安区8所乡镇中心小学在区教育局签订了8个“一校一特色”特色体艺品牌项目合作共建协议,并开展了云安区“双百行动”“一校一特色”项目座谈会。

罗定职业技术学院“一校一特色”体艺品牌项目充分把县域所需和高校所能相结合,找准合作共建关键点,增强合作的针对性、实效性;把示范探索与久久为功相结合,在建立机制、探索经验、形成示范上下功夫、求实效。

“一校一特色”特色体艺品牌项目把学校体艺专业和学科优势与云安资源有机结合起来,积极推进云安区小学体艺特色品牌项目建设,8位专业教师每2周到云安区的对接小学开展中国象棋、葫芦丝、太极拳、手工制作、篮球、足球、气排球、花式跳绳等8个特色项目教学,深受当地师生欢迎。

专业教师在授课过程中充分弥补了合作共建学校体艺教育资源的不足,以“授之以渔”的理念针对具体小学的骨干教师和学生特点进行授课,以“以点带面”的思路开展特色教学活动。深化体教融合,着力打造“一校一特色”特色体艺项目品牌,逐步实现学校在区域艺体项目中的明显优势,并得到巩固和传承发展;围绕“县域所需,高校所能”,以体艺浸润到小学特色课堂中,提升县域各乡镇中心小学的特色教学水平,以“教育帮扶”助力乡村人才振兴和“百万工程”。

艺术体育系

2024年4月23日