学校要闻 College News

以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴

——学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专家宣讲会

发布时间:2023年11月27日    发布单位:组织宣传统战部
   

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,根据学校主题教育工作安排,11月27日,学校在第一讲学室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专家宣讲会。本次宣讲会特邀广东财经大学人文与传播学院原院长、马克思主义学院原院长、三级教授、硕士研究生导师刘苍劲教授主讲。学校领导班子成员出席宣讲会,中层以上干部、全体党员参加活动,副高以上职称教师列席会议。宣讲会由学校党委副书记、纪委书记邓永钊主持。

刘苍劲从“党的二十大提出中国式现代化宏伟战略;中国式现代化的历史进程;大力推进中国式现代化面对的复杂国际国内背景及问题;中国式现代化蕴含的独特世界观、价值观、历史观、文明观、民主观、生态观等及其伟大实践,是对世界现代化理论和实践的重大创新;中国式现代化的中国特色;中国式现代化的九条本质要求;实现中国式现代化,需要正确处理重大关系;铸强中国式现代化的精神力量”这8个方面,对“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”这一主题进行了深入解读。刘苍劲的辅导报告,观点深刻、内容丰富,既有深入浅出的理论阐述,又有广征博引的案例分析,为我们深入、完整、系统地学习中国式现代化,提供了一把“金钥匙”。

邓永钊指出,思想是行动的先导,掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程开创事业发展新局面的根本要求。习近平新时代中国特色社会主义思想内容涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方方面面,构成一个完整的科学体系。

邓永钊强调,扎实抓好主题教育,要坚持读原著学原文悟原理,坚持多思多想、学深悟透,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,对各领域提出的新理念、新思想、新战略,对各方面工作提出的具体要求,都要放在整个科学体系中来认识和把握,做到整体把握、融会贯通。集中教育虽有时限,思想理论学习却无穷期,践行初心使命更无止境。持续推动主题教育扎实有效开展,关键在深化于学把稳思想之舵,内化于心做到真学真信,躬耕于行奋力创出实绩。广大党员干部要以实际行动,为奋力创建“师范传统、工科特色、商科支撑、文体旅协同”的区域高水平高职院校贡献自己的力量。

组织宣传统战部
2023年11月27日
图/文:黎清  审批:陈源