服务地方 Service location

邹珣书记率队到连州镇调研“百千万工程”,为乡村振兴赋能添智

发布时间:2024年05月01日    发布单位:组织宣传统战部

为深入贯彻落实“百千万工程”的部署要求,推进农村科技特派员工作走深走实,4月30日,学校党委书记邹珣率队深入罗定市连州镇调研“百千万工程”等工作。调研会在连州镇政府办公大楼三楼会议室召开,邹珣详细听取了连州镇党委书记陈弥高、挂任连州镇党委副书记、驻镇工作队队长肖继强等领导介绍连州镇的概况,以及学校驻连州镇农村科技特派员团队的工作情况汇报,并围绕如何开创连州镇“百千万工程”新局面进行了交流座谈。

罗定市连州镇是革命老区镇、广东省旅游特色镇、广东省宜居示范城镇、广东省休闲农业和乡村旅游示范镇,连州镇现代农业、农产品加工、休闲农旅、生态旅游产业基础厚实,累计种植肉桂4.5万亩,油茶3000多亩、茶叶2000多亩、澳洲坚果2000多亩、柠檬1100多亩、黑榄乌榄1000多亩。乌榄产业已基本形成育苗、种植、收购、核雕加工、销售全产业链。

图:实地考察乌榄育苗示范基地

图:实地考察乌榄核雕厂,仔细询问乌榄品质特点、种植技术、生产销售等情况,了解乌榄产业发展趋势、产业链情况,对社会技能人才培训、产品外包装设计和电商直播运营等内容展开交流讨论。

驻连州镇农村科技特派员团队围绕经济产业链,进驻育苗现场开展科学育苗技术指导,并为育苗基地建设水肥一体灌溉系统,推动农业自动化规模种植,通过标准化育苗、建设育苗系统将幼苗成活率同比提升约7%。团队还开展了乌榄、花生、玉桂等作物栽培技术、农产品网上销售培训班等,积极引进新品种、新技术,推动种植向产业化发展。

座谈会上,邹珣针对连州镇文旅、农旅资源丰富,基础较好的具体情况,建议继续深入挖掘、梳理地域特色文化资源,融合现代特色农业资源,探讨生态农业景观、农耕文明、旅游观光、文化创意、教育体验、健康养生等集约化、标准化、多元化发展,延伸产业链条。

邹珣感谢连州镇政府和驻镇工作队对科技特派员团队工作的支持与配合,齐心协力贯彻落实推进“百千万工程”,将双方优势转化为助力镇域产业、人才发展的动力,推动高质量发展稳步前进。同时,邹珣也充分肯定了科技特派员团队坚守初心、牢记使命、扎根基层、爱农兴农的担当,勉励大家要继续牢记习近平总书记嘱托,把论文写在田野大地上,把成果送进农民家,在传播农业科技、引领创新创业、助力脱贫攻坚、促进乡村振兴等方面默默耕耘,以更加旺盛的工作学习热情和创新创造活力,身体力行,深入推行科技特派员制度,为学校创建“师范传统、工科特色、商科支撑、文体旅协同发展”的区域高水平高职院校,为科技支撑我市农业农村现代化、全面推进乡村振兴贡献力量。

2024年4月30日
图/文:谭玉玲、陈俊钦、陈玲飞 审批:陈源