我校科技特派员团队深入农村开展科技帮扶工作

发布时间:2021年11月19日    发布单位:科研处

为了助力云浮市乡村振兴,近日,由尹东晓、张文科、张永霞、徐乔、黄海琴等五位老师组成的科技特派员团队深入对接服务的云浮市郁南县历洞镇旺埇村田间地头,为农民群众开展现代化果园建设和管理培训,服务农业生产。该团队自组建以来,积极主动到村开展调研,与村委及村民交流,了解村里的科技需求,尽自己最大努力为村民开展科技服务,并与村委和村民建立了良好的合作关系,通过提供急需的科技装备、科技服务培训等一系列举措,切实带动旺埇村走上科技兴农的道路。

特派员团队还特别邀请了华南农业大学电子工程学院(人工智能学院)宋淑然教授为村民开展关于果园现代化管理方面的远程视频培训,为农业生产插上科技的翅膀。宋教授长期从事农业工程相关的教学与科研工作。研究领域为电子信息与计算机技术在农业中的应用、精准喷雾与高效喷雾新技术。其中的研究成果“山地果园管道恒压喷雾技术及设备”通过广东省科技成果鉴定,达到国际领先进水平。

本次培训结合旺埇村大部分是山地果园的特点,介绍了果园智能管理系统、山地果园省力化管道恒压喷雾技术及设备的使用、特别是对于果园管道恒压喷雾、管道顺序自动喷雾、遥控喷雾等几种喷雾方法及适用场合进行了详细的讲解,并针对本村村民在打农药过程中遇到的具体问题进行了沟通交流。通过培训,为村民们带来了最新的现代果园管理的知识和理念,为村民进行果园的建设和高效管理进行了指导,可以帮助村民更进一步的降低果园管理的成本,提高果园管理的成效。旺埇村村委书记聂镜荣对我校科技特派员团队此次为村民开展的科技服务工作表示由衷的感谢,希望科技特派员常来村指导,为旺埇村乡村振兴提供更多更好的科技力量支持。

为助力云浮市早日实现推动乡村振兴走在全省前列的目标,学校一直以来都非常重视服务农村的各项工作.其中的工作重点之一就是发挥我校的人才优势,加大云浮市科技特派员队伍的建设。由学校教职员工组成的各特派员团队积极响应学校的号召,以极大的热情投入到服务三农的工作中去,助力云浮市乡村振兴的发展。

图、文:尹东晓  审核:黄晓娟、钟灿权  审批:陈源

2021年11月19日