校园动态 Dynamics Of Each System

访企拓岗促就业 对标人才促改革——艺术体育系开展访企拓岗促就业新一轮专项活动

发布时间:2024年04月24日    发布单位:艺术体育系

4月17日至21日,艺术体育系党总支部书记李高祥、党总支部副书记、系主任黄继章、党总支部副书记康良生分别带队开展新一轮访企拓岗就业专项行动,通过面对面座谈等方式,“发掘”用人单位人才需求,进一步深化校企合作,加强产教融合、供需对接,拓宽毕业生就业渠道,促进人才培养改革。

深入企业一线,拓展就业视野

期间,李高祥、黄继章、康良生一行先后走访了广州逸年四季24小时智能健身(尚城店、万科广场店)、云浮市云安区富林镇中心幼儿园、云浮市云安区富林镇英桥幼儿园、云浮市云城区向日葵第二幼儿园、云浮市云城区向日葵第三幼儿园、云浮市云城区小宇宙幼儿园、云浮市云城区云苑舞蹈艺术培训中心、云浮市罗定第一小学、云浮市罗定泷州小学,云浮市罗定市爱酷少儿体能中心、云浮市罗定新型动健身俱乐部等企业。

企业和学校纷纷表示,愿意接纳更多优秀的罗定职院学生来实习、就业,期待开启校企合作的新篇章。云浮市云城区向日葵第三幼儿园的园长对我系实习生的工作态度、专业能力非常认可。和学生的座谈交流中,学生认识到理论与实践结合的重要性,实习对自身专业能力有非常大的提高,也更明确了未来的发展方向。

提升人才质量,助力学生就业

在与企业和学校的交流中,我们不仅了解了他们对人才的需求,还能够了解行业的技术前沿、发展趋势以及未来的发展方向。这些信息为专业调整教学内容、更新教学方法提供了重要参考,有助于提升学生的综合素质和专业能力,使他们更加适应未来职场的挑战,顺利就业并有所作为。

在和罗定第一小学深入交流体育教育的现状和发展趋势期间,该校实习指导教师认为,我系实习生能够积极适应工作环境,专业能力强,独立完成各项工作任务,有上进心和责任心,给予了高度的肯定和赞扬。学生表示,实习中学到很多专业知识和技能,提高了自己的讲课能力和组织沟通能力,体会到教育工作的重要性和责任,并会不断努力提升自己,为教育事业贡献力量。

对标产业发展,助推教学改革

通过对行业的发展情况进行深入了解和对比分析,我们也必须清醒的认识到要与时俱进,及时调整和优化各专业的人才培养方案,强化与行业实践的衔接,提高教学内容的针对性和实用性。这种以产业发展为导向的教学改革能够更好地满足社会对人才的需求,使学生在校期间就能够接触到最新的行业知识和技术,为他们顺利就业打下坚实的基础。

在与健身行业的交流中,详细了解了健身行业的发展趋势、市场需求以及人才培养方向。通过与实习生交流工作情况,我们进一步认识到健身行业对于专业技能和服务态度的要求,以及对于员工身体素质和健康意识的重视。这样的了解有助于我们更好地调整教学内容和方法,培养学生适应行业需求的实践能力和职业素养,进一步提升教学质量,助推学校的教学改革。校企交流为我系人才培养提供了宝贵的新思路,将有助于推动我系人才培养的创新与发展,并在教学改革中不断前进。

此次访企拓岗活动不仅深化了学校与企业之间的合作,还为学生提供了更多实践机会和就业路径,为学校产教融合提供了新动力。我们将继续致力于加强校企交流,优化人才培养方案,助力学生成长发展,为社会培养更多优秀人才作出贡献。

艺术体育系

2024年4月22日

图:刘聪聪、傅娇  文:刘聪聪  审核:黄继章  审批:陈源