学校开展2024年春季防汛抢险应急疏散演练活动

发布时间:2024年04月12日    发布单位:后勤处

根据市教育局《转发关于切实做好2024年三防应急预案修订和应急演练有关工作的通知》精神,为进一步提高学校防汛防风应急处置和抢险避灾能力,加强师生应对各类自然灾害的逃生能力4月11日下午,学校在校本部东区开展了2024年春季防汛抢险应急疏散演练活动。学校春季防汛抢险应急疏散演练活动指挥部和各小组成员,1号学生公寓全体学生、宿舍管理员、辅导员及相关部门工作人员参加演练。

在模拟因连续暴雨天气,导致泷江河水位不断上涨,河水往低洼地区倒灌,校本部1号学生公寓楼下池塘水位不断上升的紧急时刻,学校防汛应急抢险指挥部接到汛情通知后立即迅速启动了防洪抢险应急机制,随即拉响防汛应急广播,学生宿舍各楼层疏散引导老师、宿舍管理员等工作人员沉着指挥,全体学生快速而有序地按照既定的路线撤离,各小组迅速做好相关工作,进行防汛抢险。

演练结束后,学校分管安全副校长、演练总指挥黎一强对演练进行了现场点评。黎一强充分肯定了各演练小组的精心组织、周密安排和同学们的积极配合,认为整个演练过程规范高效、科学合理、效果良好,验证了学校防洪抢险应急预案的科学性和实用性,检验了事故应急救援能力以及相关部门协同配合作战能力,锻炼了队伍,积累了应急避险演练的实战经验,也进一步提高广大师生的安全意识。他指出,安全工作就要未雨绸缪,多作准备。要常态化开展应急疏散演练活动,把应急预案和演练紧密结合,把安全牢牢抓在手上,通过不断演练,锻炼教师队伍,确保学生切实提高应对突发性灾害的快速反应和应急处置能力,保障师生生命安全。

后勤处

2024年4月12日