学校召开党史学习教育推进会

发布时间:2021年10月27日    发布单位:组织宣传统战部

为贯彻落实省委、省委教育工委党史学习教育推进会会议精神,对学校党史学习教育进行再动员、再部署、再推进,10月26日下午,学校在第六会议室召开党史学习教育推进会,学校党史学习教育领导小组成员、办公室成员,各部门负责人,副高以上职称人员参加会议,会议由学校党委副书记、校长马若义主持。

会议首先由马若义校长对学校前阶段党史学习教育问题整改情况进行通报。

学校党委书记邹珣总结了学校党史学习教育前阶段情况,并对下一阶段工作进行部署。邹书记指出,党史学习教育启动以来,学校党委高度重视,认真贯彻落实中央、省委、省委教育工委、市委“1+10+N”工作部署,把深入学习宣传贯彻党史学习教育动员大会和习近平总书记“七一”重要讲话精神等作为头等大事。各系各部门高站位抓推进,重实效强学习,聚民生办实事,勇担当开新局,全校党史学习教育呈现出动员部署迅速、学习形式多样、校园宣传广泛、为民办事扎实、学干结合紧密的特点,形成了全局一盘棋、上下一条心的格局,党史学习教育取得了阶段性成效。

邹书记强调,下一阶段,学校将在上级党委的领导下,牢牢把握党史学习教育目标方向,紧扣党史学习教育阶段要求、步骤安排、必学内容、规定动作,严把标准关、质量关,力求在“学党史”上再强化、“悟思想”上再深化、“办实事”上再细化、“开新局”上再实化。

一是继续深入学习领会总书记“七一”重要讲话精神,进一步领悟总书记思想的真理力量和实践伟力,融会贯通把总书记“七一”重要讲话精神和总书记在十九届六中全会中的重要讲话精神结合起来,持续掀起党史学习教育新热潮,为开好专题民主生活会进一步筑牢思想基础。

二是始终坚持问题导向,落实好10月22日全省高校、委厅机关党史学习教育推进会视频会议上的要求,把聚焦“悟思想”,在入脑入心上求实效;聚焦“进校园”,在铸魂育人上求实效;聚焦“解难题”,在学史力行上求实效;聚焦“善作为”,在干事创业上求实效;聚焦“严准实”,在督促整改上求实效,把这五个“求实效”落实好。

三是持续深入推进“我为群众办实事”实践活动,提高“办实事”的站位,坚持“开门办实事”,抓好评估验收,及时跟踪落实,真正把实事办好,把好事办实,真正推深做实党史学习教育。

四是不断加强制度监督执行力度。继续加强组织领导不懈怠、牢牢把握主线不偏离、紧抓重点措施不放松,认真落实监督检查,确保党史学习教育各项工作力度不减、热度不降,全力做好全年党史学习教育“后半篇文章”,努力把党史学习教育成果转化为推动学校教育改革发展的实际成效,办好人民满意的教育,奋力谱写学校高质量发展的新篇章。

会议最后,邹书记还传达了10月22日全省高校、委厅机关党史学习教育推进会视频会议中朱孔军副厅长提出的七点工作建议,要求各部门认真贯彻落实,一是抓好校园疫情防控工作;二是持续抓好学校意识形态安全和政治安全工作;三是加强秋冬季节的校园安全教育;四是抓实推动职业教育高质量发展;五是做好融入式帮扶粤东西北地区地区基础教育快速发展的帮扶工作;六是加强高校法治工作;七是加强和规范教育涉外交流活动。

2021年10月27日
图:王广誉  文:陈玲飞  审核:钟灿权  审批:陈源