学校召开首届小学全科毕业生实习就业工作研讨会

发布时间:2023年03月31日    发布单位:组织宣传统战部

为做好世行贷款农村小学全科教师培养项目学生的实习就业工作,协同项目县政府和教育行政部门研讨共建实习、就业基地,3月30日,罗定职业技术学院召开首届小学全科毕业生实习就业工作研讨会。来自罗定、电白、化州三个县(市、区)的教育局、人社局负责人和相关工作人员应邀出席了此次研讨会。学校党委副书记、校长马若义,党委委员、副校长莫秋婵,教务处、学生工作处、教育系等部门负责人及相关人员参加了此次研讨会。研讨会由莫秋婵副校长主持。

研讨会开始前,莫秋婵副校长带领与会嘉宾参观了小学全科师生作品展和小学全科教师培养基地,并进入到课堂观看了学生的才艺活动课。与会嘉宾对师生作品给予了高度评价,对学生的师范技能、多项才艺特长给予了高度赞扬,充分肯定了学校的小学全科人才培养工作。

研讨会上,莫秋婵副校长从办学条件、师资队伍、三方协同育人、教育教学举措和取得的成绩等方面向与会嘉宾汇报了小学全科人才培养工作情况。教务处负责人介绍了小学全科的实习工作安排。与会人员就教育实践基地协议、实习单位安排、实习时间、就业岗位与编制等问题发表了自己的看法并提出了合理的建议。会议就学校首届小学全科毕业生实习就业工作进行了深入的交流研讨并达成共识。

马若义校长对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并就学校首届小学全科毕业生实习就业工作提出了希望和要求。一是增强学生的职业认同感、使命感和责任担当,为地方农村基础教育作贡献;二是加强乡村教育情怀培养,打好心理预防针,坚定从事乡村教育的决心;三是摆正位置,端正心态,不要辜负了地方政府的关爱和期望。

会上,莫秋婵副校长代表学校与罗定、电白、化州教育局负责人签订了《共建罗定职业技术学院小学教育(全科)专业教育实践基地框架合作协议》。

此次研讨会的顺利召开和合作共建实习基地框架协议的成功签订,既是“政府——高校——小学”协同培养机制的重要成果,也是校企合作、产教深度融合的重要举措,标志着政府、高校和小学三方在人才培养方面实现了良好对接,对贯彻落实《新时代基础教育强师计划》和《广东“新师范”建设实施方案》,全面深化新时代教师队伍建设改革,加强高水平教师教育体系建设,培养造就高素质专业化创新型农村小学教师队伍,着力构建优质均衡的基础公共教育服务体系,推动教育高质量发展有着重要意义。

2023年3月31日
图/文:杨冬梅、陈玲飞 审批:陈源