强化培训练内功 提升能力促发展

学校开展2021年度第一期教师职业能力培训

发布时间:2021年09月17日    发布单位:组织宣传统战部

为落实广东职业技术学院与学校结对帮扶项目,进一步加强高水平专业群建设,深化产教融合,提升教师教研、科研水平,提高学生专业技能竞赛水平,促进学校内涵发展,9月16日,广东职业技术学院吴教育校长一行来到我校,协助学校开展2021年度第一期教师职业能力培训。学校领导班子成员邹珣、马若义、邓永钊、李培坚、莫秋婵等与全体教师一起参加培训。

在学校第六会议室,第一场专题培训《深化产教融合、推动学校特色发展》如期举行。学校领导,各系(学院)、各部门负责人,负责产教融合工作相关人员都参加了此培训。广东职业技术学院校长吴教育教授作辅导报告。由学校党委副书记、校长马若义主持。

吴校长的辅导报告包括三个方面的内容:深刻把握“职教改革创新”的丰富内涵从;“产教融合”推进高水平职业院校建设;省属高职院校管理概述。通过解读国家职教二十条内涵, 分析“双高计划”的制度逻辑,讲解建设省高水平职业院校的基本要求作了深入交流。吴校长还详细介绍了广东职业技术学院具体经验做法,包括“双高计划”的绩效管理、目标要求以及四级指标体系构建;详细讲解了省属高职管理体制和省属高职人财物相关制度等内容。吴校长的专题辅导报告加深了学校管理层、教师对产教融合的理解,为帮助学校推进产教融合、推进学校特色发展提供了重要指导。

广东职业技术学院商学院院长李集城给学校各系主任、副主任,高水平专业群项目负责,专业带头人和负责人,负责专业建设工作相关教师带来第二专题的培训,主题是《数字技术驱动下电子商务专业群建设探索与实践》。由学校党委委员、副校长莫秋婵主持。

李院长以其自身商学院为电子商务专业群建设为例,跟大家分享了商学院高水平专业群的建设经验与做法。他从“专业群建设背景,专业群组群逻辑,专业群才人培养定位,专业群建设实践与成效”等几个方面作了深入交流指导。

第三专题培训是由广东职业技术学院信息工程学院院长罗杰红主讲。学校全体专业教师在第七会议室参加了培训,由学校教务处梁启经主持。

罗院长以《构建三体系三机制,打造优秀竞赛团队》为主题,跟大家分享了其所在学院近年来在参加广东省、国家级大学生技能大赛的具体做法和宝贵经验。罗院长的培训围绕“三体系、三机制”,将竞赛体系、保障体系、训练体系的具体操作以及运作,将课赛融合、奖励激励和循环滚动的机制建设情况作了培训与交流。特别是以其自身从省赛冲刺到国赛获奖的生动案例作了分享,让广大教师醍醐灌顶,深受启发。

学校开展2021年度第一期教师职业能力培训,旨在提升学校教师教学能力,持续深化新时代新要求下的“三教”改革,打造高素质师资队伍。今后,学校将继续优化教师培训,立足教师职业生涯发展和个人成长实际需要,丰富教职工培训内容,提供优质培训平台,强化培训练内功,不断增强岗位本领,提升自我专业素质与能力,促进学校高质量发展。

2021年9月17日

图/文:梁龙  审核:钟灿权  审批:陈源