学校组织收听收看全省2021年秋季学期开学工作部署电视电话会议

发布时间:2021年08月17日    发布单位:林峻仰

8月13日下午,全省2021年秋季学期开学工作部署电视电话会议在教育厅召开,省委常委、宣传部部长陈建文出席并讲话,副省长王曦主持会议。学校在第一会议室设立分会场,学校领导班子成员,各职能部门、系(学院)主要负责人通过在线视频同步收听收看。

省疾控中心副主任何剑峰分析介绍了当前疫情防控形势,对学校疫情防控提出指导建议。省委教育工委副书记李大胜对全省教育系统从严从紧从快、抓实抓细抓好校园疫情防控,做好秋季学期开学准备工作作出具体部署。广州、珠海、湛江,华南师范大学、广东工业大学、广东科贸职业学院分别介绍了开学准备和校园疫情防控工作情况。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述精神,进一步增强做好秋季学期开学和校园疫情防控工作的责任感、紧迫感。要深刻认识做好秋季学期开学和校园疫情防控工作的重要意义,切实把思想和行动统一到中央和省委关于疫情防控的部署要求上。要切实做到守土有责、守土担责、守土尽责、守土有方,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,为广大师生平安返校、正常学习、安全生活筑牢健康屏障,最大程度解决好师生“急难愁盼”的突出问题,真正践行以人民为中心的发展思想。

会议强调,要坚持系统观念,抓牢重点任务,高标准、严要求落实好秋季学期开学和校园疫情防控各项工作。全省教育系统和学生返校工作专班要全力以赴、把好节奏,以最高的标准、最严的要求、最实的举措,统筹推进疫情防控和秋季学期开学各项工作。要严格落实“三条硬性标准”:学校疫情防控条件达不到当地疫情防控要求的,不能返校;学校各项防控措施落实不到位的,不能返校;有效应急预案和演练落实不到位的,不能返校。要进一步优化校园常态化疫情防控各项措施。要持续加强心理健康教育与卫生健康宣传教育引导。要强化应急演练和应急处置准备。

会议强调,要加强组织领导,强化协同配合,确保秋季学期开学和校园疫情防控工作扎实推进、万无一失。要把秋季学期开学和校园疫情防控工作作为一项重要政治任务,强化统筹协调,主动担当作为,压实工作责任,坚持群策群力,加强宣传引导,维护校园安全稳定。

全省2021年秋季学期开学工作部署电视电话会议结束后,云浮市2021年秋季学期开学工作部署电视电话会议召开,学校副校长李培坚在会议现场作发言,介绍了开学准备和校园疫情防控工作情况。

会议强调,各地各部门、各级各类学校要切实提高政治站位,深刻认识疫情防控工作的艰巨性与长期性,增强做好秋季开学及校园疫情防控工作的责任感和使命感,严格执行教育部“三个不能”的硬性标准,学校疫情防控条件达不到当地疫情防控要求的,不能返校;学校各项防控措施落实不到位的,不能返校;有效应急预案和演练落实不到位的,不能返校。要加强校园常态化防控管理,从严从紧抓实抓细各项防控措施,筑牢校园安全防控网。要加强组织领导,压实责任,查漏补缺,及早谋划做好开学准备。

会议要求,各地、各有关部门要分级分类做好防控指导,加快推进学生疫苗接种工作进度,完善学校疫情防控工作机制。要结合实际健全疫情防控应急预案,做好人员物资、隔离场所等准备,加强应急演练,强化师生自我防护及健康监测,提高应对疫情风险能力。要加强校园安全管理,加大校园安全隐患排查整治力度,深入开展消防安全、防汛防台风等工作检查,确保各学校秋季学期开学工作安全有序进行。

视频会议结束后,学校接着召开秋季学期开学工作部署协调会,研究部署秋季开学工作。会上,学校领导充分肯定了各部门防控工作的成效,并就开学工作方案、应急预案和应急演练方案的制定、宣传、教育引导,师生员工返校和新生入学健康管理以及行动轨迹管理,疫苗接种,物资储备、校园后勤保障等工作进行了沟通协调和部署安排,强调意识防线不能麻痹,要抓紧抓实抓细疫情防控的各个环节,确保师生返校安全。

2021年8月17日
图/文:陈玲飞  审核:钟灿权  审批:陈源